Sie sind hier: Startseite » Ehemaliger Vorsitzender des BRK-Kreisverbandes Altlandrat Roland Schwing verstorben

Veröffentlicht am 05.10.2017
Roland Schwing, ehemaliger Landrat des Landkreises Miltenberg |Bild: picture-alliance/dpa Bild: Homepage BR

NACHRUF

Das Bayerische Rote Kreuz, Kreisverband Miltenberg-Obernburg, trauert um seinen ehemaligen langjährigen Vorsitzenden

Herrn Roland Schwing

Herr Schwing war von 1989 bis 2001 Vorsitzender des BRK-Kreisverbandes Miltenberg-Obernburg. Über drei Wahlperioden hinweg lenkte er die Geschicke und engagierte sich in hohem Maße für die Belange des Roten Kreuzes im Landkreis Miltenberg. Mit seinem Engagement entwickelte sich der Kreisverband zu einer führenden Hilfsorganisation und einem modernen Wohlfahrtsverband. Ein ganz besonderes Anliegen war ihm im Zusammenhang mit der Umstrukturierung des Katastrophenschutzes der Aufbau von gut ausgestatteten Schnelleinsatzgruppen im Landkreis Miltenberg und später die Gründung der ersten Helfer-vor-Ort Gruppen. Nach der Wende galt sein Wirken auch dem Aufbau des Roten Kreuzes im thüringischen Partner-Landkreis Ilmenau. Ebenso wurden in dieser Zeit zahlreiche Hilfstransporte in die Ukraine/Weißrussland und Rumänien durchgeführt. Von enormer Bedeutung waren für ihn stets das Zusammenwirken der Einsatzkräfte aus Haupt- und Ehrenamt sowie die Zusammenarbeit der verschiedenen Hilfsorganisationen und der Landkreisverwaltung. Auch nach seiner Amtszeit als Vorsitzender zeigte er großes Interesse und war dem Roten Kreuz im Landkreis Miltenberg bis zuletzt sehr verbunden.

Sein besonderes Engagement um das Rote Kreuz wurde durch die Verleihung der BRK-Ehrennadel für außergewöhnliche Verdienste und der BRK-Ehrenplakette in Gold gewürdigt.

In großer Dankbarkeit und stiller Trauer nehmen wir Abschied von einem überaus geschätzten Kameraden. Wir werden ihm stets ein ehrendes Gedenken bewahren.

Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie.

Kreisverband Miltenberg-Obernburg

Dr. Thomas Rothaug                                     Edwin Pfeifer